пятница, 22 февраля 2013 г.

Берлин - Дрезден: кое-что.

Начало - здесь.

- Ну сколько можно гулять по Берлину! - воскликнет Читатель, и он прав. Всего 2-х часа на скором поезде отделяли нас от знаменитой Дрезденской картинной галереи, которую, оказывается, остальной мир называет Галереей старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister).

Примечание: в смешном французском языке от Дрездена потеряли одну букву, и он называется Дрезд.

Итак, на следующее утро мы приехали в Дрезден. Было холодно и неприлично рано для картинной галереи, поэтому мы не спеша передвигались в сторону Старого города, перебежками от кафе к магазинам. Полюбовавшись видом на Дрезден с верхнего этажа универмага и моделью Фрауэнкирхе (Frauenkirche) из лего, мы обратили внимание на информационный стенд. Для дорогих посетителей универмага названия отделов переведены на смешной русский язык.




Чистое мохнатое изделие - то, что нужно после ванной и вельнеса.
Когда миновал первый взрыв хохота, Дима решил уточнить у меня, как у специалиста по левой колонке (предположительно, по чешскому языку): "А что такое ручники?" Как полиглот полиглоту: пока я смеялась над "мохнатыми изделиями", я представляла себе "рушнык", полотенце, по-украински. Правда, воображение рисовало что-то с вышивкой и хлебом-солью, но точно не ручной тормоз.

С таким количеством ассоциаций я могла бы хохотать у информационного стенда весь день, но тогда мы бы не увидели настоящую Фрауэнкирхе (Frauenkirche) на Ноймаркт (Neumarkt).


Фрауэнкирхе не была разрушена непосредственно во время сильнейшей бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года. Она простояла еще 2 дня, а 15-го февраля колонны из песчаника не выдержали жары от охватившего город пожара, и огромный купол обрушился. Стены превратились в груду из 6 тыс.тонн камня. Приблизительно в таком виде церковь простояла до 1994 года, а восстановление (или, вернее, строительство заново) закончилась только в 2005 году. Признаться, сейчас она очень похожа на ту модель из лего, которую мы видели в универмаге.




Интерьер Фрауэнкирхе.
На Конюшенном дворе замка-резиденции саксонских правителей раньше проводились рыцарские турниры. Теперь там проводится рождественская ярмарка, но некоторые продавцы и даже покупатели выглядят как средневековые рыцари. На наружной стене Конюшенного двора - панно "Шествие князей". 101 метр плитки мейсенского фарфора чудесным образом не пострадал во время войны.


Замковая площадь.

Мейсенский фарфор.

Мост через Эльбу, вид с "балкона Европы" - набережной в Старом городе.
Хофкирхе (Hofkirche) - католическая придворная церковь, построенная недалеко от замка-резиденции. Впрочем, до лютеранской Фрауэнкирхе отсюда тоже рукой подать. Говорят, поначалу колоколам Хофкирхе звонить не разрешали, так как население Дрездена состояло преимущественно из протестантов. Хофкирхе, в отличие от Фрауэнкирхе, начали восстанавливать почти сразу после войны. По сравнению с Фрауэнкирхе она - не новодел.


И вот, наконец, Цвингер (Zwinger) - комплекс, в котором находится Галерея старых мастеров, она же Дрезденская картинная галерея.


Наверно, сейчас посетить галерею - всё равно, что сходить в Пушкинский музей где-нибудь в 1950 году.  Дело в том, что экспонаты Дрезденской картинной галереи были вывезены после войны в Москву и возвращены только через 10 лет. За это время Сикстинская мадонна успела так понравиться москвичам и гостям столицы, что они до сих пор едут нескончаемым потоком в Дрезден из разных уголков бывшего Союза. По крайней мере, по пути от Замковой площади до Цвингера мы слышали вокруг только русскую речь. Согласитесь, рафаэлевская Мадонна заслужила такую горячую привязанность:


После галереи можно спокойно прогуливаться по улицам, обращать внимание на фонарные столбы на ножках:


на смешной немецкий язык:


на скульптуру - двоюродную сестру той бабочки, которая стоит в Берлине возле Дома дружбы народов:


получить свою порцию хлеба и зрелищ на ярмарке:



зайти напоследок в Кройцкирхе (Kreuzkirche) - церковь Святого Креста, получившую свое название в честь реликвии - кусочка креста, на котором был распят Христос. Говорят, в ней проходит самая красивая рождественская служба.




С наступлением вечера город становится оживленнее, все куда-то спешат, сосредоточенно поглощают сосиски с глинтвейном, непременно под аккомпанемент уличных музыкантов.



А нам пора возвращаться в Берлин. Длинный был день. До завтра.

6 комментариев:

  1. Таня, спасибо! Получила порцию культуры к утреннему кофе! Галерея снаружи оооочень красива! Про внутри - надо бы добраться туда самой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, доброе утро! Даа, внутри там есть, где развернуться!

      Удалить
  2. Значит когда я был в Дрездене Фрауенкирхе вообще не было. Я вообще помню только вот то фарфоровое панно и Сикстинскую мадонну. Запомнилось что она большая, особенно для низких потолков немецких дворцов (прижимистые были немцы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, может Мадонна раньше в другом месте висела? Мне не показался потолок таким уж низким в этом музее... И в зале даже диванчики стоят - сиди-любуйся.

      Удалить
  3. А, может в Цвингере немного повыше. Это в Сан Суси очень низкие.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c