пятница, 9 сентября 2011 г.

Барабулька - королева Альп.

Этим летом судьба послала Мише Мишу. Новый Миша был молод, спортивен и прошёл сквозь рандонэ, велосипед и "железную дорогу" (о том, как chink прошёл "железную дорогу", можно узнать здесь).

x_b34f30ea

Обозначим для краткости нового Мишу ИМ (Идеальный Миша), тогда обычного Мишу будем называть ММ (Миша в квадрате). Из них могло бы получиться равенство:

ИМ + ММ = весь мир на ладони.

Мне судьба послала этим летом тазик оливье и большую ложку, а усердия мне не занимать.

Тем временем ИМ уехал, и из оставшихся неизвестных получилось уравнение:
Я + ММ + Антон = "король Альп" водопад Ружэ (cascade du Rouget).


07IMG_1087

08IMG_1006

09IMGP1133

"Король Альп", названный, как мне кажется, в честь барабульки (rouget, фр.), находится в самом начале маршрута; он был морковкой для chinka. Дальше путь лежал к озеру Антерн, что располагается на добрую 1000 метров выше, чем морковка. К этому озеру мы однажды пытались зайти с другой стороны, но тогда всё было в снегу (см. "Зелёное озеро").

В назначенный день одна неизвестная из этого уравнения, отложив в сторону большую ложку, стала протискиваться в штаны. Ей показалось, что штаны после стирки немного подсели. Неизвестная успокоила себя тем, что штаны разносятся.

Когда штаны сидят плотно, можно спокойно любоваться королями Альп, не боясь от восторга выпрыгнуть из этих самых штанов:

09IMGP1141

Вид справа ещё соблазнительней, но против солнца: вода спадает с высоты 90 метров в два этапа:

07IMGP1132


Говорят, весной, во время таяния снегов, перед Ружэ невозможно устоять. Водопад получил титул самого красивого французского водопада 2009 года.

03IMGP1118


06IMGP1125

Водопад берёт своё начало в горной реке Саль (Sales). Вдоль этого источника мы и пошли наверх, чтобы Миша мог искупаться в озере Антерн. Каждый шаг давался ветерану Оливье с трудом, штаны ограничивали ширину шага и глубину вдоха.

11IMGP1163


Миша предложил мне помощь. Он взял мой рюкзак при условии, что я буду шевелить батонами. К хорошему привыкаешь быстро, и я шустро побежала наверх, так как боялась, что Миша вернёт мне рюкзак. Потом, правда, я подумала, что морковка, то есть, барабулька, осталась позади, и снова замедлила шаг.

Миша снова предложил мне помощь. Он сказал, что может меня понести, и даже показал, как: перевернул вниз головой и немножко потряс. Возможно, он хотел получить обратно пол-банана, которые я выпросила у него на привале для поднятия морального духа. Антон тоже запросил помощи. Возможно, он вернул бы Мише вторую половинку банана. Миша стал держаться от нас подальше...

... Мы догнали Мишу на плато, где находится приют Антерн.

15IMGP1188_

Он (Миша) застрял там в пробке, которая любовалась очаровательными альпийскими сурками:


14IMGP1182_

13IMGP1178

Миша рассказал случай, как сурки ели печенье с рук. Я в тот момент их очень понимала, и с благодарностью приняла бы из добрых рук немного оливье.

Погода всячески располагала к привалу. По плато протекала речушка, в которой Миша мог бы теоретически искупаться. Но мой рюкзак с бутербродом уже покорял последний подъём по пути к озеру Антерн:

16IMGP1193

Антон сочувственно полз в горку рядом со мной. Иногда он давал мне попить, а один раз мы даже, пока Миша не видит, присели и подняли себе мораль кусочком колбаски:

02IMG_1031
Автор фото - Карнеев А.

Миша уже скрылся за горизонтом. От него остались вот такие кучки, называемые кернами (cairn, фр.), они указывали нам путь:

17IMGP1194

Наконец показалось озеро. К нему, правда, надо было ещё спуститься. А это значило, что потом придется подниматься обратно. Кроме того, озеро Антерн выглядело совсем не так приветливо, как долина с приютом:

03IMG_1032
Автор фото - Карнеев А.

Мы сидели наверху и обстоятельно думали: красная точка вдалеке - это Миша? К счастью, у Антона фотоаппарат с 12-кратным зумом. Он приблизил красную точку, сфотографировал, потом приблизил точку на фото, и мы увидели Мишу. Он сидел в куртке и напряженно вглядывался туда, откуда должны были появиться его товарищи. Рюкзаки с едой лежали рядом, в целости и сохранности. Нам стало стыдно заставлять себя ждать к обеду, и мы спустились к озеру.

18IMGP1199

Миша только нас и ждал, чтобы полезть купаться и стать звездой Ю-тюба. Но как только мы приготовились снимать, он уже вылез обратно на берег. Ему пришлось купаться на бис. Почему он не захотел переплыть озеро, мы не знаем. Возможно, его кусали рыбки. Википедия утверждает, что в озере Антерн водится форель и голец.

04IMG_1042
Автор фото - Карнеев А.

После обеда был тихий час:

19IMGP1203
Автор фото - Кирсанов М.

На обратном пути мы всё-таки остановились в приюте, на чашечку кофе и тазик горячего шоколада (да-да, утомлённым путникам тут наливают от души):

21IMGP1216

Чистый альпийский воздух сильно пах навозом, поэтому разговор зашёл о даче: кто сколько картошки выращивает. Возле приюта паслись печальные ослики, вот такие:

25IMGP1217

23IMGP1233

24IMGP1236

22IMGP1229

Эти ослики доставляют наверх щедрые порции какао для усталых путников. На спуске, когда пошёл дождь, мы встретили их ещё раз. Они срочно эвакуировали из приюта запасы какао:

26IMGP1274


Чуть не забыла, ещё один водопадик по дороге, только не знаю, который из двух: Cascade de la Sauffaz или Cascade de la Pleureuse (pleureuse, фр. - плакса):

12IMGP1171

Говорят, кататься на горных лыжах - огромное удовольствие; это понимаешь, когда снимаешь горнолыжные ботинки. От хождения по горам можно получить не меньше удовольствия, если штаны навсегда сели после стирки. И ещё, если следующее утро начинается чашечкой кофе с круассаном и трофейным клюквенным зефиром фабрики "Ударница" на высоте каких-нибудь 400м над уровнем моря.

11IMGP1205_stitch
Lac d'Anterne, 2063m, Réserve naturelle de Sixt Fer à Cheval, Haute-Savoie, France.

12 комментариев:

  1. Впечатлила могучая кучка от Миши. В целом впечатлил ваш героический поход. Цернетка впечатлила здоровым юмором. Мерси:-)))Это я до сих пор хихикаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Справедливости ради, надо отметить, что кучку, может, и не только Миша наложил. Или даже вовсе не Миша. Их, кажется, специально накладывают, чтобы тропу обозначить;)

    ОтветитьУдалить
  3. На фитнес уже ходила? Do you now fit into your jeans?

    ОтветитьУдалить
  4. Фитнес начинается только через неделю. А штаны уже уволены:)

    ОтветитьУдалить
  5. О-о-о, как мне все понравилось! До чего у вас там красиво и замечательно! Водопады шикарные, сурки, ослики, я уж не говорю про людей! :)

    ОтветитьУдалить
  6. ИМ предлагаю переименовать в МС - Миша Супермен! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Миша какой-то, прямо, неутомимый. В чём секрет его бодрости духа и тела?
    Красивые места и фото. Надышалась свежим воздухом прямо сейчас, глядя на всё это великолепие.

    ОтветитьУдалить
  8. Rubric, мерси за комплиман от имени водопадов, сурков, осликов и всех остальных;) ИМ превращается в МС!

    Olga, не могу сейчас выведать у Миши секреты бодрости, он отбыл покорять новые вершины:)

    ОтветитьУдалить
  9. Это только мне показалось, что в правой части формул чегой-то недостает? Типа В-(от слова bordeaux) мезонов и соответствующих нейтрино?
    .
    Тань, если муза мужского рода, то как оно называеццо? Музык?

    ОтветитьУдалить
  10. Этот Миша действительно какой-то железный. На другой день после нашего похода в Куверкль, где устал даже марафонец Слава, он объехал на вело вокруг Женевского озера. Ну я тоже объезжал, но не при температуре +36.

    ОтветитьУдалить
  11. Не знаю, как у других "музыков", а у меня В-мезонов не наблюдалось:)

    Какой-то просто мифический этот ЖМ (Железный Миша)!;)

    ОтветитьУдалить
  12. Красатища какая! Так захотелось лето.. Из моих путешествий могу похвастаться только перегон машины с Камчатки до Крыма. Было давно, но увлекательно. А сейчас только Карелия.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c